Pages Menu
Rss

Le tour du monde en 365 jours !

Categories Menu

Publié par le 15 Mai, 2018 dans Voyage Etats-Unis | 0 commentaire

Documents nécessaires pour voyager aux États-Unis

Documents nécessaires pour voyager aux États-Unis

Depuis 2009, l’ESTA (Electronic System for Travel Authorization) est une autorisation délivrée en ligne qui permet à une certaine catégorie de personnes de voyager aux Etats-Unis sans visa. Les autorités conseillent d’en faire la demande le plus tôt possible et au plus tard 3 jours (72 heures) avant le départ.

Ce document est délivré via le « programme d’exemption de Visa » (Visa Walser Program (VWP)) conclu entre 37 pays. Il facilite les démarches administratives pour ceux qui visitent le pays en voyage d’affaire ou en touristes. L’ESTA est délivrée pour une période maximale de 90 jours.

En plus du Système Electronique d’Autorisation de Voyager (ESTA), il faudra obligatoirement présenter un passeport. Si vous n’en possédez pas, faites-en rapidement la demande car c’est un des documents les plus longs à obtenir.

Comment faire une demande d’ESTA?

L’ESTA est un document numérique qui est uniquement délivré sur Internet. Le site autorisé https://www.esta-formulaire.us/ propose un formulaire que vous pouvez compléter de chez vous, sans avoir recours aux autorités compétentes. Le formulaire est assez simple et intuitif: vous fournissez des données personnelles ainsi que quelques renseignements de base sur vos parents et votre emploi, toutes ces informations étant nécessaires pour sortir du pays.

Soyez vigilants et portez une attention particulière aux données que vous transmettez. Si des erreurs sont identifiées, vous risquez un refus éventuel ou pire, vous pourriez être « rejeté » à votre arrivée sur le sol américain. Après le processus de compilation, vos données vous sont soumises à nouveau pour une ultime vérification.

Avant d’obtenir ce document officiel, il faut régler les frais afférents et ceci, uniquement par carte bancaire. L’ESTA est généralement délivrée dans les quelques minutes qui suivent.

Il arrive parfois que l’attribution de l’ESTA reste à l’état d’approbation et qu’elle ne soit pas délivrée instantanément. Si la situation ne se débloque pas dans les 24 heures, nous vous conseillons de renouveler votre demande en remplissant le formulaire de façon très précise afin d’éviter les mauvaises surprises.

Il est utile de rappeler que certains pays, dont la France, sont intégrés au programme américain (VWP) permettant de voyager aux USA sans visa. C’est le formulaire électronique d’autorisation de voyager qui traduit cet accord auprès des voyageurs; son objectif étant de vérifier si un citoyen étranger est acceptable ou non sur le sol américain.

C’est le gouvernement américain qui impose que ce document soit au format électronique pour des raisons de sécurité nationale. Si vos données personnelles restent inchangées, l’ESTA sera valide pendant deux ans et pour plusieurs voyages. Si la date de validité de votre passeport est inférieure à deux ans (730 jours), il faudra alors faire une nouvelle demande d’ESTA en même temps qu’une nouvelle demande de passeport.

Beaucoup de voyageurs ignorent que les Etats-Unis exigent une preuve de solvabilité. Ne soyez pas effrayés, il suffit de présenter une carte de crédit internationale ou des chèques voyages.

Publier un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *